继续教育学院喜获2项广西社科界智库重点课题立项

更新:2021-06-07 393
分类: 研究动态

6月4日,广西社会科学界联合会在官网上对2021年度广西社科界智库重点课题(一般项目)第一批拟立项课题予以公示,我校共有5项申报获得立项公示。继续教育学院李敏副院长申报的“乡村振兴战略下广西农村妇女继续教育状况与生育意愿调查”课题和郭中华老师申报的“乡村振兴战略下村支书领导力提升的策略研究”课题获得立项公示。

2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》),指出中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,要大力加强智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。《意见》提出,在构建中国特色新型智库发展新格局中,要积极推动高校智库发展完善,发挥高校学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升。此后,通过智库课题研究为党和政府决策建言献策越来越受到高校的重视。

广西师范大学成人教育研究所是经学校批准成立的校级研究机构,是西部高校成立较早的专业成人教育研究机构,挂靠继续教育学院开展成人教育理论研究。近年来,成人教育研究所在习近平总书记新时代终身教育思想的指导和引领下,积极关注国家成人继续教育的发展和变革,聚焦成人继续教育实践、成人学习与发展,紧跟世界成人学习与教育的最新发展趋势,同时积极响应国家智库建设的精神,努力为地方政府的成人继续教育决策提供理论和智力支持,力图打造成为我区成人继续教育发展的智库平台,为我校成人教育理论研究拓展新格局、新生态、新发展,提升社会的影响力和服务力。这次研究所获得2项广西社科界智库重点课题立项,以及2020年12月郭中华老师申报的“新时代提升民族地区农村基层干部治理能力研究”智库课题获得广西哲学社会科学规划重点委托课题(批准号:20WT02)立项,为我校成人教育研究拓展智库研究方向进行了有益的探索,为未来的研究指出了方向。

(文 郭中华)

2021年6月7日